Построил дом. Дом по первому этажу получился 100 кв.м.
По классической схеме развития мысли я решил что пока не появится газ, топиться буду твёрдотопливным котлом, которому будет помогать электрический котёл.
В то время (в 2009-м) уже были автоматические твёрдотопливные котлы типа Карборобота (на автоматической подаче угля), пеллетные. Ну а жидкостная автоматика уже давно была.
Но всё это дело я не рассматривал за неимением на тот момент средств.
Поэтому был выбран твёрдотопливник КЧМ - дешёвый, надёжный, простой. Ну и двухтрубная система отопления с принудительной циркуляцией.
Заказал по блату камаз Угля - 7 тонн. И за первую же зиму его сжёг.
Тут стоит отметить что в первую зиму у меня дом был на половину дырявый, например, та китайская жестяная входная дверь купленная за 2000 рублей была уже очень кривой и по коробке просвечивалась, в котельной небыло нормального пола, а только чернопол. Тут и там обнаруживались разного рода косяки, недоделки. А детей у меня на тот момент было уже двое, и они были маленькими. Вобщем хотелось создать уют в доме, поэтому приходилось работать кочегаром.
По началу мне это даже нравилось. Всё равно дома сижу, работы особо нет. А так хоть есть чем заняться - каждые 30 минут в котельню сбегать - проверить, уголь принести, золу унести. Вобщем, не поскучаешь.
Я пытался даже не пользоваться электричеством для отопления. Пытался выработать какой-то режим работы котла, чтоб можно было пореже подкидывать угля. Особенно это касалось ночных вставаний.
В процессе экспериментов котёл у меня пару раз закипал ночью. Просыпаешься такой от шума из котельной. Шум - как-будто стартует межконтинентальная ракета. Забегаешь в котельню, а котёл аж чуть-ли ни подпрыгивает. Открываешь дверцу топочную - а там уголь разгорелся до белого пламени. Чем тушить? Водой нельзя. Когда пламя белое - это температура уже около 1000 градусов или более. При такой температуре небольшое количество воды моментально испаряется, а пары воды начинают тоже гореть, (да, вода умеет гореть при высокой температуре). А большое количество холодной воды - приведёт к растрескиванию чугуна, и как следствие выхода из строя котла - в лучшем случае, и к небольшому взрыву в худшем.
Вобщем, вот вам рецепт "
как потушить уголь в котле":
Никак. Открываем дверцу, откуда этот уголь можно достать - и достаём его оттуда. Кидаем в ведро, а из ведра на улицу. (Ведро ооочень быстро становится горячим, а иногда и красным. Ручка ведра тоже горячая.) Желательно иметь два ведра. Пока одно остывает в снегу - вторым работаешь попеременно небольшими порциями.
Это если котёл уже кипит.
Если еще не кипит, но вот-вот закипит - то достаём золы из зОльного ведра - и сыпим сверху. Это уменьшит тягу - кислород, который проходит сквозь уголь во время горения, и остановит динамику увеличения температуры. Именно ДИНАМИКУ, но не саму температуру. Т.к. раскалившиеся к тому времени угли до 700 градусов должны будут эту температуру куда-то деть. А деть они её в трубу - не могут, т.к. мы её считай перекрыли золой, поэтому вся эта энергия уходит в котёл, а затем и в вОду которая циркулирует через этот котёл. Поэтому, после такого тушения сперва происходит рост температуры воды. Градусов на 10 за 2 минуты, и лишь потом только опускается.
Тут стоит пояснить, для тех кто никогда не топился углём.
На хорошем угле бывает такая стадия, когда не помогает даже полное закрытие нижней заслонки. Сквозь негерметичность камеры горения(поддувала в основном), и низкой температуре за бортом => хорошей тяги, невозможно уменьшить подачу воздуха до такой степени чтоб процесс горения стал уменьшаться, поэтому стандартным полным закрытием поддувала - невозможно притушить.
Еще, метод типа золы - перекрытие самой трубы. Но тут главное не задохнуться, и не закоптиться.
У меня пара радиаторов были закрыты для циркуляции отопления - были холодными тобишь. В такие моменты я их открывал, что компенсировало рост температуры в момент перекрытия трубы. Еще можно открыть окно, чтоб вода в радиаторе побыстрее остывала.
Как еще можно избежать частых топок твёрдотопливником - повысить
инерционность системы.
Описанные выше проблемы - следствие низкой инерционности системы, которая напрямую зависит от её массы. А масса системы у меня получилась около 400кг = 200 котёл + 150литров воды+ килограмм 100 радиаторов + 50 всякойвсячины.
Чем выше будет масса системы - тем выше будет инерционность. Для этого люди делают теплоаккумуляторы. Теплоаккумулятор это ёмкость обычно в 4 кубометра, но хотябы в 2, в ней два змеевика, или хотябы один, в зависимости от функциональности. Предвосхищяя вопрос "зачем змеевик " - просто в бочке будет расслаиваться горячая и холодная вода, поэтому будет с плохим КПД греться вода, и также неправильно будет потом отдаваться из неё тепло.
Один мой товарищ даже сделал себе такую систему с теплоаккумулятором. Но он её заранее, до постройки дома планировал, поэтому запихнул такую ёмкость ПОД дом. Ну и по-уму всё сделал, с трёхходовыми клапанами, всё там куда и когда надо переключается само. Так что топит 1 раз в день. Прям два ведра в котёл БАЦ - и пошел по своим делам.
Теплоаккумулятор - это тоже не дёшево, и тоже хоть и раз в день, но топить нужно.
Вобщем, как уеду на 2 часа из дому - приезжаешь, а дома уже 17 градусов.
Уехал на 2 суток - включил электрический на минимум - получил солидный счёт, и всё равно приехал в 12 градусов, а потом сутки от котла не отходишь - кочегаришь чтоб дом прогрелся.
Неудобно для активной семьи с маленькими детьми.