s

 

Тепловой насос своими руками.
18:45 04 ноября 2016

Вопросы, и мысли задавать сюда: 9533365094@mail.ru
По срочному и коммерческому делу звонить сюда: +7 953-336-50-94 Артём.


Для уже построенного дома без тёплых полов - рекомендую систему теплового насоса Грунт-Воздух, или Грунт-Воздух+вода.

Именно так сделано и у меня. Когда идея по тепловому насосу уже созрела - уже было поздно делать теплые полы.

Реализация по первому этажу:

Внешняя часть теплового насоса первого этажа

Слева от кондиционерного блока теплообменник фреон-вода. Полипропиленовые трубы - это подключение геоконтура, в которых циркулирует 30% спиртовой раствор.


От внешнего блока тепло поступает последовательно сперва в батареи (имеется внутренний теплообменник).
1/3 тепла поступает в батареи - это около 1,5 Квт по теплу.

Оранжевый приборчик - это АмперМетр, который показывает в данный момент потребление энергии теплового насоса. 5 Ампер = 5*220=1100Вт.



Затем во внутренний блок кондиционера.
Примерно 2/3 тепла поступает от внутреннего блока. Это около 3 Квт по теплу.

Градусники показывают температуру входящего в блок воздуха, и исходящего. Входит 24 градуса. Выходит 40,7 градуса. В данный момент.


Реализация по второму этажу:
От внешнего блока теплового насоса:






Медные трубочки с фреоном поднимаются в коридор второго этажа. К коридору примыкают все три комнаты второго этажа.
Посередине этих комнат - в коридоре была сделана развязка. Фактически тройники.

Выглядит это, конечно, так себе. Но вся эта коммуникация будет спрятана в скворечник, типа антресоли, для которого уже торчит две балки.
Итак, это развязка для того чтоб из обычного кондиционера сделати типа мульти-сплит. Тобишь, от одного внешнего блока кондиционера переделанного в тепловой насос мы будем подавать тепло не в одну точку, а в три.
Амперметр показывает 2 Ампера = 440 Вт. Это собственно типовое потребление электроэнергии по второму этажу. при температурах до -10. При -20 около 4 ампер.


Первая комната. Тут установлен родной внутренний блок. Который и управляет внешним инверторным.



Вторая комната. Тут установлен недорогой внутренний блок Китайского РояльКлимы. Сам по себе он ничем не управляет, а только отбирает часть тепла, которе предназначено для первой комнаты.



Внутренний блок третьей комнаты. Такой-же как и во второй. Комната 2 и 3 не могут поставлять тепло, если выключен управляющий блок в комнате 1. Это основное отличие от полноценного мульти-сплит системы. Также, в комнате 2 и 3 невозможно значительно поднять температуру выше чем в комнате 1. Ниже можно, а намного выше нельзя. Поэтому управляющий блок ставится в самую холодную комнату, или самую энергонуждающуюся комнату.


Стоимость системы как на втором этаже составляет
35 тыс рублей - кондиционер инверторный 12btu.
Теплообменник 25 тыс рублей.
10 тыс рублей трубочки, фреоны, и т.п.
30 тыс рублей - работа по переделке кондиционера в тепловой насос.
+7 тыс рублей каждый дополнительный внутренний блок. (Их нужно не более 2-х).
ИТОГО: 89 тыс рублей без монтажа.
Это получается система мощностью около 4000-5000Вт по теплу при любых температурах за бортом от +7 до -40. При температуре наружного воздуха +15 - мощность системы по теплу может быть и 7000Вт. (теплосъём идёт как с воздуха так и с грунта. Понятно, что чем теплее на улице - тем больше теплосъём с воздуха, и меньше с грунта).
Максимальное энергопотребление установки получится 1200Вт (с учетом дополнительных двух внутренних блоков).
Тепловой насос делается с запасом по отбору энергии с геоконтура. Площадь теплообменника 1,3-1,5 квадратных метров, что в два раза превышает требуемые показатели для данной мощности установки.

Система первого этажа обходится чуть дороже. Тут нет двух внутренних блоков стоимостью в 14 тыс рублей. Зато есть внутренний теплообменник, который конвертирует тепло от фреона в теплоноситель батарей дома - его стоимость около 25 тыс рублей.

Температура батарей будет не высока  - от 25 до 35 градусов, в зависимости от количества включенных секций. Мне это нужно для поддержания небольшой температуры (15-18 градусов) в нежилой комнате, прихожей, котельной, и как дополнительный небольшой источник тепла в моей спальне, которая далековато находится от внутреннего блока первого этажа (основной источник тепла).
Тут нужно понимать что стараться подать в батареи более 35 градусов - не нужно, хотя это и возможно. Это снизит COP (коэффициент производительности) системы.
Подробнее про COP читать тут.

Хотите делайте сами, хотите сотрудничайте со мной.
Варианты сотрудничества:

1. Консультации: 1000 рублей в час. Как угодно, по скайпу, телефону, почте, лично.

2. Покупка переделанной мною системы. (включяет 5 часов консультаций, которые понадобятся при монтировании системы вашим кондиционерщиком).

3. Сбор системы из имеющегося у вас оборудования, со всеми вашими рисками, которые я не смогу предвидеть у незнакомого мне оборудования.  - 40 тыс рублей (включает 5 часов консультаций).

4. Монтаж непосредственно теплового насоса в дом - 50 тыс рублей.
В радиусе 100 км от Боровска (или 2 часа в пути). Установка займёт скорее всего 2 или 3 дня. Мы будем вдвоём.
В радиусе 100 км мы можем уехать ночевать домой. Если дальше - то по договорённости (еда, ночлег, помыться, транспортные расходы).

5. Геоконтур.
5.1 Вы сами делаете геоконтур и коллектор - я консультирую - 1000 рублей в час.
5.1 Мы делаем геоконтур сами:
5.1.1 Горизонтальный геоконтур - стоимость складывается из оплаты трактора, двух узбеков, и моего присутствия. Средняя цена трактора - 1500 рублей в час. УзбекоДень - 1000-2000 рублей в день. Я - 10 тыс рублей в день + транспортные расходы + моё проживание. В моём доме геоконтур был сделан за 10 часов. Но если грунт будет обваливаться, то может получиться и 30 часов. Тобишь, вам выгоднее со мной договориться по факту того "как будет получаться". Если клиент просит "цену под ключ", то я вынужден учитывать все возможные риски, которые составляют 30 часов работы трактора узбеков, и меня. И получается 130 тыс рублей за РАБОТУ.
5.1.2 Материалы:
300 метров ПНД-100 32мм. - примерно 14 тыс рублей.
Куски труб как минимум по 50 метров, лучше по 100метров.
70-100 литров спирта. (я беру по  500 рублей за литр примерно). - примерно 40 тыс рублей.
150-200 Литров дистилировки. - - примерно 12 тыс рублей. - примерно 4 тыс рублей.

Для коллектора:
Полипропилен:
6 муфт на 32 ПНД
6 кранов на 32.
6 кранов на 20
4 крана на 40
2 американки с 40 на дюйм.
Гидроаккумулятор от 20-ти литров.
гибкая подводка и переходник к гидроаккумулятору.
Циркуляционный насос.
Провод для питания циркуляционника.
Длинна полипропиленовых труб по обстоятельствам, но там не много.
ИТОГО по коллектору материалов будет около 15-20 тыс рублей.

Пока копается геоконтур - я могу паять вам коллектор в перерывах между маханиями руками трактору, и узбекам. Тобишь, это входит в цену. Без дела я особо сидеть не буду.

Вобщем, суть в том, что если у вас есть что-то на чём вы можете сэкономить - экономьте.
У кого-то узбеки бесплатные, у кого трактор халявный. Кто-то самогона вместо СПИРТа нагонит, у кого - свободного времени куча. Вариантов экономить масса.
Оглядываясь назад, я бы отдал 30 тысяч рублей за консультации, лишь бы не делать некоторых ошибок, исправление которых мало того что не очень легко, но и понимание причин их возникновения занимает кучу времени.


ВСЁ ПОД КЛЮЧ (кому нужен комплекс услуг, и нет задачи - экономить):
400-450 тыс рублей в зависимости от расстояния до Боровска.

Методички по ТН читать тут

Добавить свой комментарий:
Представьтесь
Ответьте на контрольный вопрос: